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Über Tee


Schwarzer Tee: Die Blätter werden nach der Ernte zum Welken ausgelegt. Danach werden sie gerollt, damit die Zellstruktur des Blattes aufbricht. Dadurch beginnen die Blattenzyme zu oxidieren. Die Blätter lagern bei diesem Prozess in einem luftlosen Raum mit kontrolliertem, heiss-feuchtem Klima. Zuletzt werden die Blätter von Hand gerollt und schliesslich getrocknet.

Die Noten reichen von kräftig, malzig, bis süsslich, fruchtig, floral.

Wassertemperatur: 100 Grad

Ziehzeit: 3-5 Minuten

 

Grüner Tee: Die Blätter werden zum Welken kurz im Schatten ausgelegt. Danach werden sie erhitzt, damit die Oxidation nicht einsetzt. Entweder werden die Blätter dabei gedämpft (in Japan) oder geröstet (in China). Zuletzt werden die Blätter von Hand geformt und getrocknet.

Die Noten reichen von grasig, algig, umami (Japan), herb bis süsslich, floral (China).

Wassertemperatur: 70-80°

Ziehzeit: 1-3 Min.

 

Weisser Tee: Die Blätter werden nach der Ernte in der Sonne ausgelegt. Danach liegen sie zum Welken bis zu zwei Tage im Schatten. Schliesslich werden die Blätter mit Heissluft getrocknet.

Weisser Tee schmeckt leicht, dezent, herb und enthält keine Bitterstoffe.

Wassertemperatur: 90°

Ziehzeit: 4 Min.

 

Oolong Tee: Die Blätter werden zum Welken an der Sonne ausgelegt. Die verwelkten Blätter gewinnen durch die Luftfeuchtigkeit ihre Frische zurück. Für das Quetschen werden sie in grosse Bambuskörbe gelegt, die von Hand geschüttelt werden. Dadurch entstehen in den Blättern feine Risse, so beginnt die Oxidation. Je nachdem wie oft der Vorgang wiederholt wird, oxidieren die Blätter leicht (grüner Oolong) oder stark (brauner Oolong). Die Oxidation wird unterbrochen, indem die gequetschten Blätter geröstet oder gedämpft werden. Diese Phase nennt sich Fixierung. Schliesslich werden die Blätter von Hand geformt und getrocknet.

Die Geschmacksnoten sind unendlich. Sie reichen von fruchtig, blumig, süss bis herb, röstig, würzig.

Wassertemperatur: 80-100°

Ziehzeit: 3-5 Min.

Früchtetee: Meist Mischungen aus getrockneten Fruchtstücken, Blättern, Blüten und Wurzeln. Die Zutaten werden nach ihrer Ernte oft gefriergetrocknet. Früchtetees lassen sich heiss und kalt trinken. Da sie kein Koffein enthalten, sind sie für Gross und Klein ein Genuss. Gemischt mit Fruchtsaft, frischen Fruchtstücken, Kräutern und mit Honig oder Sirup gesüsst sind Früchtetees eine Erfrischung an Sommertagen.

Die Geschmacksrichtungen reichen von fruchtig, süss bis herb, säuerlich, würzig.

Wassertemperatur: 100°

Ziehzeit: 8-12 Min.

Eistee: 20-30 g Tee in 1 Liter kaltem Wasser mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Oder 20 g Tee in 1dl heissem Wasser 8-12 Minuten ziehen lassen und 1 Liter kaltes Wasser dazugeben.

 

Rooibos Tee: Rooibos wird ausschliesslich in der südafrikanischen Provinz Westkap angebaut. Die maschinell geernteten Zweige werden fein gehackt und zerdrückt. Dadurch setzt die Oxidation ein. Diese gibt dem Rooibos Tee sein charakteristisches Aroma. In einem weiteren Schritt werden die Zweigstücke gewässert und zum Trocknen an der Sonne ausgelegt. Schliesslich werden die Nadeln in Haufen gelagert, wodurch die Fermentation beginnt. Danach werden die Nadeln nochmals zum Trocknen an der Sonne ausgelegt. Die braunrötliche Farbe bekommt der Rooibos durch die Fermentierung.

Die Note ist süss und fruchtig. Rooibos Tee enthält kein Koffein.

Wassertemperatur: 100°

Ziehzeit: 5-8 Min.

 

Kräutertee: Meist Mischungen aus frischen oder getrockneten Blättern, Blüten, Wurzeln, Samen, Hölzern und Fruchtteilen. Auch Monokräuter wie Pfefferminze, Melisse oder Kamille zählen zu den Kräutertees. Kräutertees enthalten kein Koffein.

Die Geschmacksrichtungen sind vielfältig, denn die ätherischen Öle der jeweiligen Pflanze bestimmen die Note. Die Noten reichen von herb, würzig, bitter bis süss, floral.

Wassertemperatur: 100°

Ziehzeit: 8-10 Min.